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pasta con sugo di carne

“U Tuccu”: la ricetta del sugo ligure

Se non hai mai assaggiato “U Tuccu” il sugo di carne ligure, allora questo articolo con la ricetta devi assolutamente leggerlo.

Il Tocco è un condimento per la pasta (meglio se per i ravioli di borragine) a base di carne che per essere tale deve rispettare alcune regole riguardo gli ingredienti da utilizzare e il procedimento da seguire.

Il Tocco ( “U tuccu” in ligure) è un sugo piuttosto semplice da cucinare ma che richiedere un po’ di tempo per la realizzazione.

Gli ingredienti per preparare U Tuccu

Gli ingredienti per fare U Tuccu non sono tanti ma alcuni sono davvero importantissimi: taglio di carne tassativamente magro, da qui il nome “Tocco, cioè il pezzo (di carne) e ovviamente le erbe aromatiche!

La carne di vitello è un’ottima scelta anche perché ha un gusto delicato e cuocendo tanto rimane morbida e si sfalda per bene, rendendo il sugo perfetto. Scamone, fesa vanno bene, ti consigliamo di chiedere al macellaio che sicuramente saprà dirti quale pezzo di carne può essere utilizzato per U Tuccu. Qualcuno aggiunge anche il midollo.

Prendi carta e penna e segna per bene ingredienti e procedimento per realizzarlo alla perfezione.

Gli ingredienti

  • 250 g di carne di vitello (scamone, fesa, midollo)
  • 250 g salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio olio
  • 1/2 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio aglio intero
  • 1/2 bicchiere vino
  • 15 g funghi secchi
  • alloro qb
  • rosmarino o salvia qb
  • sale qb
  • un po’ zucchero

Il procedimento

Il procedimento è una parte fondamentale per realizzare il Tocco alla ligure, pochi step ma tutti importanti. Armati di pazienza perché ci vorranno almeno 3 ore.

Vediamo step by step come si prepara:

  1. ammolla i funghi in acqua tiepida e tieni l’acqua filtrandola.
  2. prepara un po’ di brodo
  3. prendi la carne, trita cipolla, carota, sedano ed insieme all’aglio fai rosolare la carne.
  4. una volta iniziata la rosolatura spruzza con il vino e, una volta evaporato, aggiungi: i funghi precedentemente ammollati, la conserva di pomodoro, il sale e un pizzico di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro.
  5. prosegui la cottura a fuoco medio, aggiungendo l’acqua dei funghi ed eventualmente un po’ di brodo.
  6. Aggiungi due foglie di alloro, un rametto di rosmarino e la noce di burro
  7. aggiusta di sale e pepe se serve e lascia cuocere fino a che la carne non si scioglie.

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