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Come cucinare il coniglio alla ligure

Ci sono molti modi per preparare il coniglio alla ligure, ma chi meglio dei liguri può dirvi la ricetta originale?

La riuscita di questo piatto, apparentemente semplice, dipende da molti fattori:

  • la scelta del coniglio
  • il tempo a disposizione
  • la passione per le ricette della tradizione
  • le erbe aromatiche giuste e fresche

Vi sembrerà un elenco un po’ strano ma fidatevi sono i 4 pilastri per cucinare il vero coniglio alla ligure.

Prendete carta e penna e iniziamo a scoprire come realizzare questa ricetta tipica della nostra amata Liguria.

Quali sono gli ingredienti per il coniglio alla ligure?

Sembrerà una domanda banale ma fidatevi: basta cambiare anche solo un addendo di questa somma che il risultato non sarà lo stesso. 

Per prima cosa non tutti i conigli sono uguali, sapete quale va scelto per questa ricetta? Il coniglio dagli occhi scuri, la sua carne è più gustosa e morbida. Se non lo avete mai fatto, provate e vedrete che il sapore cambierà decisamente.

Altra scelta importante: non prendete delle olive nere qualunque, ma scegliete le olive nere taggiasche della Liguria, più saporite che daranno un tocco decisamente indimenticabile al vostro coniglio alla ligure.

Pinoli sì, pinoli no? Decisamente SI! Non è un vero coniglio alla ligure senza due belle manciate di pinoli messi in cottura.

Le erbe aromatiche non possono mancare: rosmarino e timo sono i pilastri di questa ricetta. 

La base di tutto è un trito di sedano, carota, cipolla e olio extravergine di oliva.

Se seguirete i nostri consigli riuscirete a cucinare un vero coniglio alla ligure, dal sapore indimenticabile:un vero e propri colpo di fulmine per i palati dei vostri commensali.

Ricapitoliamo quindi gli ingredienti necessari per realizzare questa ricetta:

  1. un coniglio dagli occhi scuri tagliato a pezzi
  2. un pungo di timo
  3. due rametti di rosmarino
  4. un gambo di sedano
  5. una carota
  6. due cipolle bianche
  7. olio evo
  8. olive nere taggiasche
  9. pinoli

Saremo sicuramente di parte ma per un buon coniglio alla ligure il misto di erbe aromatiche non deve assolutamente mancare!

erbe aromatiche miste

Il vero coniglio alla ligure: il procedimento

Dopo avere capito quali sono gli ingredienti necessari per cucinare il vero coniglio alla ligure, qualcuno aggiunge anche il vino bianco per sfumarlo, è giunto il momento di utilizzare questi prodotti.

Come prima cosa va tagliato a pezzi il coniglio, lavato e asciugato; se avete un macellaio di fiducia è meglio farlo tagliare a pezzi nel momento dell’acquisto: risparmierete tempo e sarà di certo tagliato in maniera più professionale.

Prendete poi le cipolle, la carota e il sedano e tritate tutto finemente per avere un soffritto gustoso a cui aggiungere i pezzi di coniglio. Aggiungete l’olio evo.

Una volta messo tutto dentro alla casseruola cuocete a fuoco lento tutti questi ingredienti e fateli rosolare.

A questo punto, per chi ama il vino, potete aggiungerne un bicchiere di bianco come il vino Pigato e una volta evaporato aggiungete timo, pinoli e olive nere taggiasche.

Ora è il momento del tempo: fatta questa prima fase con immensa passione, non vi resta che lasciar cuocere il tutto per una mezz’ora aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua.

Alla fine avrete dei bocconcini di coniglio morbidi e gustosi a cui aggiungere un rametto di rosmarino fresco quando li andrete ad impiattare.

Fateci sapere cosa ne pensate e cosa ve ne pare una volta assaggiato!

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